순두부찌개 만드는 방법
순두부찌개는 부드럽고 맛있는 순두부와 다양한 재료를 넣어 끓여 만드는 한국의 전통적인 찌개 요리입니다.
아래는 순두부찌개를 만드는 방법입니다.
재료
순두부 1/2모 또는 300g
돼지고기 혹은 해물 (새우, 홍합 등) 100g (선택적)
양파 1개
대파 1대
청양고추 1개 (선택적)
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술 (선호에 따라 조절 가능)
다진 마늘 1큰술
물 또는 육수 2컵
국간장 1큰술
참기름 1큰술
소금 약간
요리과정
돼지고기나 해물을 적당한 크기로 잘게 썬 후 조림용 냄비에 약간의 기름을 두르고 볶아주세요.
양파는 얇게 슬라이스하고, 대파는 송송 썰어 준비해주세요.
청양고추는 적당한 크기로 자르거나 얇게 슬라이스 해주세요.
냄비에 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 후 고추장과 고춧가루를 넣어 볶아줍니다.
양파와 돼지고기(혹은 해물)을 함께 넣어 볶아주세요.
고추장과 고춧가루가 고루 섞이도록 저어주면 좋습니다.
물 또는 육수를 넣고 끓여주세요.
끓어오르면 순두부를 손으로 떼어 넣어주고, 고기와 양파가 잘 익도록 중약불에서 약 5분 간 조리해줍니다.
대파와 청양고추를 넣고 국간장과 참기름을 넣어 간을 맞춰주세요.
소금으로 간을 더해 맛을 조절해줍니다.
불을 끄고, 순두부찌개가 아주 뜨거운 상태에서 마지막에 계란을 풀어 넣어준 후 국물과 고기에 골고루 섞여 익을 수 있도록 가만히 두어 1분 정도 후에 소용돌이를 그려줍니다.
순두부찌개는 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 당면을 추가하거나 다양한 야채를 넣어 맛을 더해볼 수도 있습니다.
즐거운 식사 되세요!