728x90
반응형
728x170
된장찌개를 만드는 방법은 다음과 같아요.
재료
된장 2-3큰술
감자 1개
무 1/4통
대파 1/2대
돼지고기 혹은 쇠고기(또는 멸치, 홍합 등) 150g
청양고추 1개
물 5컵
마늘 2쪽
소금 약간
고춧가루(생략 가능)
요리과정
1. 돼지고기나 쇠고기를 먼저 불린 물에 넣어서 끓여서 깨끗하게 씻어낸 후 냄비에 담아주세요.
2. 대파와 마늘은 다져서 냄비에 넣어주세요.
3. 무와 감자는 껍질을 벗기고 굵게 썰어서 넣어주세요.
4. 청양고추는 적당한 크기로 자른 후 넣어주세요.
5. 냄비에 물을 5컵 넣고 된장 또한 녹여 넣어주세요.
6. 국물이 끓어 오르면 10분 정도 더 끓여주면 된장찌개가 완성됩니다.
7. 마지막으로 소금과 고춧가루를 약간 넣어서 맛을 조절해주세요.
된장찌개 조금 더 맛있게 만드는 방법
된장찌개를 맛있게 만드는 방법은 여러가지가 있지만, 기본적으로는 깊고 진한 맛을 내기 위해 아래와 같은 방법들이 도움이 됩니다.
된장 선택: 된장의 종류에 따라서 차이가 많기 때문에 자신이 좋아하는 맛의 된장을 선택하는 것이 중요합니다.
재료의 양 조절: 재료의 양은 개인 취향에 따라 다를 수 있지만, 무가 많이 들어가면 담백하고 청양고추와 마늘을 많이 넣으면 매콤한 맛이 강해집니다.
국물 맛 맞추기: 국물의 맛을 좀 더 깊고 풍부하게 만들기 위해 멸치나 다른 해산물을 함께 넣어 끓이는 것이 좋습니다.
마지막에 조미료 추가: 마지막에 소금, 설탕, 고춧가루 등을 적당히 넣어 맛을 조절해줍니다. 원하는 맛에 맞게 재료와 조미료를 조절해가며 만드시면 됩니다!
맛있게 만들어 보세요~!
728x90
반응형
그리드형
'먹는게 남는거' 카테고리의 다른 글
불고기 전골 만드는 방법 (0) | 2023.08.04 |
---|---|
계란말이 맛있게 만드는 방법 (0) | 2023.08.03 |
김치찌개 맛있게 만드는 방법 (0) | 2023.08.01 |
경성대 못 (0) | 2023.05.20 |
[오마갓] 전포 오마갓 술집 추천 (0) | 2022.06.23 |