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먹는게 남는거

순두부찌개 만드는 방법

by a미니a 2023. 8. 5.
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순두부찌개는 부드럽고 맛있는 순두부와 다양한 재료를 넣어 끓여 만드는 한국의 전통적인 찌개 요리입니다.

 

아래는 순두부찌개를 만드는 방법입니다.

 

재료

 

순두부 1/2모 또는 300g

돼지고기 혹은 해물 (새우, 홍합 등) 100g (선택적)

양파 1개

대파 1대

청양고추 1개 (선택적)

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술 (선호에 따라 조절 가능)

다진 마늘 1큰술

물 또는 육수 2컵

국간장 1큰술

참기름 1큰술

소금 약간

 

요리과정

 

돼지고기나 해물을 적당한 크기로 잘게 썬 후 조림용 냄비에 약간의 기름을 두르고 볶아주세요.

양파는 얇게 슬라이스하고, 대파는 송송 썰어 준비해주세요.

청양고추는 적당한 크기로 자르거나 얇게 슬라이스 해주세요.

냄비에 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 후 고추장과 고춧가루를 넣어 볶아줍니다.

양파와 돼지고기(혹은 해물)을 함께 넣어 볶아주세요.

고추장과 고춧가루가 고루 섞이도록 저어주면 좋습니다.

물 또는 육수를 넣고 끓여주세요.

끓어오르면 순두부를 손으로 떼어 넣어주고, 고기와 양파가 잘 익도록 중약불에서 약 5분 간 조리해줍니다.

대파와 청양고추를 넣고 국간장과 참기름을 넣어 간을 맞춰주세요.

소금으로 간을 더해 맛을 조절해줍니다.

불을 끄고, 순두부찌개가 아주 뜨거운 상태에서 마지막에 계란을 풀어 넣어준 후 국물과 고기에 골고루 섞여 익을 수 있도록 가만히 두어 1분 정도 후에 소용돌이를 그려줍니다.

 

순두부찌개는 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 당면을 추가하거나 다양한 야채를 넣어 맛을 더해볼 수도 있습니다.

 

즐거운 식사 되세요!

 

 

https://top-news.kr/8476eb2/169166805328

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