비빔밥은 다양한 야채와 고기, 계란 등을 고추장으로 양념한 후 곱게 섞어 먹는 대표적인 한국 음식입니다.
아래는 기본적인 비빔밥을 만드는 방법입니다.
재료
밥 2인분
소고기 (불고기용 또는 등심 등 잘게 썬 육류) 150g
당근 1/2개
시금치 1줌
호박 1/4개
콩나물 100g
시금치나 미나리 (선택적)
계란 2개
참기름 1큰술
소금 약간 식용유 약간
양념
고추장 2큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1작은술
식초 1작은술
요리과정
채소를 씻고, 당근은 곱게 채썰기나 채썬 후 간장과 설탕으로 재워주세요.
호박은 곱게 채썰어서 소금물에 불려주세요.
시금치는 끓는 물에 꺼내서 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
밥을 지어주세요.
팬에 식용유를 두르고 소고기를 볶아주세요.
소금과 후춧가루로 간을 맞춰줍니다.
소고기가 익으면 당근과 콩나물을 넣고 볶아줍니다.
채소가 익으면 간장과 설탕으로 양념한 고추장을 넣고 볶아주세요.
계란은 후라이팬에 식용유를 두르고 맑은 노른자를 남기기 위해 노른자와 흰자를 분리해 준비합니다.
노른자는 약간 익혀주고, 흰자는 섞어서 계란말이로 만듭니다.
비빔밥 그릇에 지은 밥을 넣고 채소와 고기를 올려 아래쪽으로 어슷하게 배치해주세요.
위에 계란말이를 얹고, 마지막으로 참기름을 뿌려 완성합니다.
비빔밥을 먹기 전에 잘 섞어서 모든 재료와 양념이 고루 섞이도록 합니다. 비빔밥은 재료를 다양하게 활용하여 자신만의 비빔밥을 만들 수도 있습니다.
고추장 양념에 매운 맛이 강하게 느껴지면 식초나 설탕의 양을 조절하여 맛을 조절할 수 있습니다.
취향에 맞게 다양한 야채나 고기, 해산물 등을 추가하여 맛있는 비빔밥을 만들어보세요!
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