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먹는게 남는거

족발 삶는 법

by a미니a 2023. 8. 25.
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족발을 삶아서 부드럽고 맛있게 조리하는 방법을 알려드리겠습니다.

아래는 기본적인 족발 삶는 방법입니다.

 

재료

 

족발: 1kg (미리 다듬어진 것이나 정리된 것)

생강: 약 5-6 조각

홍고추: 1개 (선호에 따라)

대파: 1대

양파: 1개

다진 마늘: 2-3 큰 술

간장: 1/2컵

청주 또는 백주: 1/2컵

설탕: 1/4컵

물: 적당량

후추: 약간

참기름: 1 작은 술

깨: 약간 (선호에 따라)

 

만들기

 

1. 미리 처리: 족발을 물에 잠길 정도의 크기로 잘라냅니다. 끓는 물에 데치거나 불에 구워서 피부를 제거합니다. 필요한 부분만 남기고 털을 제거합니다.

2. 재료 준비: 대파와 양파는 대각선으로 잘라줍니다. 생강과 홍고추는 가늘게 채 썰어줍니다.

3. 삶기: 큰 냄비에 적당한 양의 물을 끓입니다. 끓는 물에 족발을 넣고 15-20분 정도 삶아줍니다. 중간에 건져서 끓는 물에서 물기를 빼고 깨끗한 물로 한 번 헹궈줍니다.

4. 양념 만들기: 간장, 청주 또는 백주, 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념을 만듭니다.

5. 양념 넣기: 미리 준비한 양념과 생강, 홍고추를 냄비에 넣고 삶아낸 족발을 넣어줍니다.

6. 조리: 족발과 양념을 중간 불에서 함께 끓여줍니다. 족발이 양념을 잘 흡수하도록 20-30분 정도 조리해줍니다.

7. 마무리: 대파와 양파를 넣고 더 끓여줍니다. 족발이 부드럽게 익고 양념이 고루 배어들게 해줍니다.

8. 마지막 터치: 후추와 참기름을 넣고 한번 더 끓여주면 더욱 풍부한 풍미가 나타납니다. 

9. 접시에 담아내기: 완성된 족발을 접시에 담아내고 깨를 뿌려주면 완성입니다.

10.기호에 따라 야채나 양념의 양을 조절하여 조리하실 수 있습니다.

 

맛있게 삶아낸 족발을 감상하세요!

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